Quelles que soient vos préférences culinaires, je vous présente ici une liste des plats les plus appréciés de la cuisine émiratie à Dubaï.
Suivez-moi dans cette aventure qui va réveiller vos papilles.
Cuisine à Dubaï : sommaire de l’article
Cuisine à Dubaï : le khobz Al Khamir
Pain plat traditionnel émirati, on le sert au petit-déjeuner. C’est un pain doré cuit avec une dorure aux œufs et garni de graines de sésame. Il est fait avec des ingrédients semblables au pain servi dans d’autres parties du monde.
En plus des ingrédients habituels du pain, le khobz al khameer se prépare avec une pincée ou deux d’épices. On utilise principalement la cardamome et le curcuma tandis que le safran sert de colorant. Le khboz al khameer se fabrique à partir de lait en poudre au lieu de lait liquide.
Ce pain aéré et creux est cuit sur une machine à pain ou un four spécial khameer.
Une fois cuit, on remplit le centre creux du pain de pâte de dattes ou de toute autre garniture. Il peut aussi être servi avec du sirop de datte et du fromage.
Le Chebab
Vous pouvez considérer le chebab comme un type de crêpe émiratie à la levure. Il ressemble au baghrir marocain, cependant il est plus savoureux et aromatiques grâce à l’utilisation d’épices comme la cardamome et le safran.
Servies au petit-déjeuner, ces délicieuses crêpes épicées s’accompagnent de fromage et de sirop de dattes.
Cuisine Dubaï : la shakshuka
On pense que la shakshuka est d’origine tunisienne, bien qu’il s’agisse d’un plat de base pour le petit-déjeuner dans de nombreuses régions d’Afrique du Nord et du Moyen-Orient, y compris les Émirats arabes unis. C’est l’un des plats les plus populaires originaires de cette région du monde.
La shakshuka fait référence à un plat simple, mais délicieux d’œufs pochés à base de tomates. Pour réaliser ce plat, on fait revenir dans l’huile d’olive les échalotes, l’ail, les tomates, les poivrons et les piments. La purée de tomates et le miel sont ensuite ajoutés à la poêle.
Une fois la base de tomates cuites, on casse les œufs dans le mélange. Le plat est ensuite saupoudré de za’atar et garni de feuilles de basilic avant d’être.
Le ghuzi
Le ghuzi ou khuzi est un délicieux plat de viande et de riz. Il est considéré par beaucoup comme un plat national des Émirats.
Les recettes de ghuzi varient, mais la plupart des restaurants à Dubaï le réalisent en faisant mariner de la viande, généralement de l’agneau ou de la chèvre, dans des épices comme l’ail, le gingembre, la cardamome, la cannelle, les feuilles de laurier et le safran pendant au moins 8 heures. On cuit ensuite la viande au four durant 4 heures à feu doux jusqu’à ce qu’elle prenne une couleur brune rougeâtre.
Une fois entièrement cuite et prête au service, le chef la dépose sur un lit de riz et de pommes de terre.
Le ghuzi s’accompagne de groseilles, de raisins secs et de pistaches.
Cuisine à Dubaï : le Samak Machwi
Grâce à son emplacement dans la région du golfe Persique, le poisson et les fruits de mer occupent depuis longtemps une place prépondérante dans la cuisine traditionnelle émiratie. Il existe de nombreux plats de fruits de mer délicieux que vous pouvez essayer à Dubaï et à Abu Dhabi, l’un de mes préférés étant le samak mashwi.
Samak mashwi fait référence au poisson, généralement de la dorade, grillé à la manière traditionnelle des Émirats. On ajoute ensuite un mélange d’herbes et d’épices comme :
- La coriandre
- le cumin
- le piment
- le curcuma
- le paprika
- la poudre de citron vert séché
- la pâte de datte.
Le poisson est ensuite cuit sans être écaillé pour l’aider à rester humide même à haute température. C’est un plat délicieux et un incontournable aux Émirats arabes unis.
Le luqaimat
Si vous êtes curieux d’essayer les desserts arabes, vous pouvez commencer par le luqaimat. Doux, collants et croquants, c’est un plat populaire à Dubaï et à Abu Dhabi et un dessert traditionnel émirati.
Les luqaimat sont essentiellement des boules de pâte frites aromatisées avec des épices comme la cardamome et le safran. Ils ont le goût de beignets frits croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.
Les luqaimat sont habituellement glacés ou arrosés de mélasse de dattes avant d’être garnis de graines de sésame pour plus de textures. Parce qu’ils sont collants, on les consomme à l’aide de cure-dents.
Cuisine à Dubaï : le gahwa
Il n’y a pas de meilleur épilogue à un repas à Dubaï qu’un dessert et une tasse de café arabe. Connu dans le dialecte émirati sous le nom de gahwa, le café est un élément central de la culture arabe depuis des siècles. À vrai dire, la tradition du café est si importante pour la culture arabe qu’elle a reçu le statut de patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO en 2015.
Ancrées dans les coutumes du pays, c’est une tradition nationale aux Émirats arabes unis et considérée comme un symbole d’unité et de générosité.
Le chameau farci
Si vous voulez vivre une expérience mémorable et vraiment hors du commun à Dubaï, vous devez essayer un chameau farci. C’est un plat délicieux et extravagant qui prend de nombreuses heures à préparer.
Le chameau est nettoyé, paré, puis farci avec un agneau entier cuit. L’agneau lui-même est farci de poulets entiers cuits, qui sont à leur tour farcis de riz cuit et d’œufs à la coque. Il est ensuite rôti à la broche jusqu’à ce qu’il soit bien cuit.
Aussi délicieux que cela puisse paraître, vous peinerez peut-être à trouver ce plat de chameau farci dans les restaurants émiratis habituels. Le chameau farci est un plat de mariage traditionnel émirati.
De nombreux restaurants servent ces délices. Toutefois, je vous conseille de jeter un œil à mes restaurants préférés à Dubaï. En plus de trouver ces différents plats, vous pourrez déguster d’autres recettes originaires des Émirats arabes unis.
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